about

千葉県習志野市より夷隅郡大多喜町に12年前に移住した。

田畑を耕し、米、豆、小麦を作り、
地元のおばあちゃんに食品加工を伝授してもらって、
味噌、しょうゆ、柿酢、梅干などの作り方を学んだ。
食品の自給を目的に、無添加の昔の作り方で
保存性のよい食品を作り始める。

自家製のしょうゆやとうもろこしの豆で作ったポップコーンが
地元のオーガニックなイベントやマーケットで好評なので手作りで製品化した。
自然食品店などで甘くない子供のおやつとして好評販売中。

平成12年より田畑を拡張して千葉県ではあまり実績のない
強力粉を種から自家採取して選抜、無農薬で栽培して、
脱穀選抜乾燥した種で、うどんを作ってみたところ
小麦の風味が生きたうどんに仕上がった。
ゆで時間5分と12分で2種類ある。
地元で好評販売中。

http://kumaan.com/